НАША КОЛОМНА

Посетите мою малую Родину

Коломна - уникальный город с богатой историей, расположился между двумя областными центрами: Рязанью и Москвой. Завораживающие постройки в исторической части города напоминают жителям и туристам о далеком 16 веке.
Я проживаю в этом городе с самого рождения и видела, как преобразовывалась туристическая часть, появлялись новые улицы, разрастались целые кварталы.
Для меня, как для коренного жителя интересно наблюдать за группами путешественников, изучающих наши достопримечательности.
Сегодня мне хочется провести вас по менее известным улочкам, а также показать и рассказать о жизни в Коломне.

Историческая справка

Коломна — это город крепостей, старинных церквей и уютных улочек, который сохранил атмосферу старинной Руси. Коломенским Кремль — одним из самых старых в России, который включает в себя древние башни, стены и церкви. Он был построен в XVI веке по приказу великого князя Василия III, отца Ивана Грозного, для защиты от монголо-татарских полчищ.

Строительство продолжалось с 1525 по 1531 год. На месте сгоревшей деревянной крепости появилось самое мощное по тем временам на Руси оборонное сооружение из камня и кирпича. Высота стен в нём была от 18 до 21 метра, а самая высокая башня достигала 35 м.


Главной достопримечательностью является Маринкина башня, которая считается символом города. Также Коломна известна как родина знаменитой калачной выпечки и пастилы, история которой уходит в глубокую древность.



Само название имеет несколько легенд.

От слова «каменоломня» — рядом с городом добывали (по-старинному — ломали) камень.

От названия реки Коломенки. На берегу её было место, где находился рынок, по-старинному — менок. То есть — река около мена — Коломенка.

От особенности протекания реки Оки в районе города: Ока ломается (Ока ломана), отсюда и Коломна, подобно тому, как Ока широка в районе города Кашира, Ока лугова в районе города Калуга.


Существовало мнение, что название города происходит от лат. columna «колонна», что нашло отражение в его историческом и современном гербе.

Ледовый дворец
Прямо сейчас мы прошли с вами от Знаменитого Кремля, мимо излюбленного места для пикников, которое местные называют «Блюдечко» и расположенного рядом с ним Ледового дворца, где школьники посещают спортивные секции, а по выходным все желающие приходят на массовые катания.


Музей "Калачная"
Про Коломну мы узнали, а калачей то не видали! Отправляемся в музей калачей через Пятницкие ворота. Ходит легенда, что проходить через них нужно молча, загадывая желание.

Музей «Калачная» возрождает старинный городской калачный промысел. Главным объектом музейного показа стал воссозданный по старинным руководствам процесс выпекания калачей. Он представляет собой полный цикл – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей с пылу с жару по особым правилам, начиная с "зажаристой губы" и заканчивая тёплым "мякишем животка".
Именно здесь вы можете испечь свой собственный калач или же купить готовый. Кстати, слышали такую фразу «Дошёл до ручки»? Это выражение берет свое начало как раз отсюда, ведь в Древней Руси ручку от калача было есть не принято, за неё держали калач, а когда мякиш заканчивался её выбрасывали. Поэтому так и говорят «Дошёл до ручки» - совсем дела плохо идут.
Москворецкая набережная
Калачей поели, отправляемся на Москворецкую набережную. Здесь совсем недалеко, всего лишь от музея пройти немного вниз, где уже можно будет насладиться солнечными лучами и передохнуть на лавочках, а для любителей фото – сделать шикарные кадры!
Коломна – настоящая находка для фотографов, отправляемся дальше, чтобы убедиться в этом.


Музей "Десять зайцев"
Поднимаясь от набережной и можно заметить невысокое здание – это музей «Десять зайцев», где создают пряники ручной работы. Несмотря на то, что Тула славится своими пряниками, Коломна – ничуть не уступает им в этом деле! Представляете, как повезло учиться в этой школе. В любой день можно зайти после уроков и поднять себе настроение сладким угощением.

Музей пастилы
Ну а теперь пройдем в знаменитый музей пастилы.

Музей пастилы представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить. Потрясающие исторические платья и изысканные угощения можно отведать на театрализованной экскурсии, а в завершении купить на память вкуснейшую пастилу в коробочке ручной работы. Здесь каждый найдёт что-то по душе.

Школьники, проживающие в Коломне, довольно часто посещают различные экскурсии и это действительно помогает разнообразить школьные будни.

С недавнего времени музей пастилы стал проводить спектакли, включающие чаепитием с пастилой.
Арт-квартал "Патефонка"
Ну а сейчас мы пройдем через квартал «Патефонка», где часто проводят различные форумы, концерты, выставки, фестивали. В одном из зданий расположился уютный музей «Шёлковая фабрика», а в некоторых других зданиях – танцевальные студии для детей и подростков.
Мы вышли в Сквер им. В.А. Зайцева, а параллельно ему – сквер Гагарина. Здесь также проводят различные концерты, фестивали.
Это был мой небольшой туристический маршрут, надеюсь, что вам понравилась наша прогулка, а с вами я не прощаюсь, а говорю:
«До новых встреч!»
Автор: Анна Галкина